В Санкт-Петербурге 26 Июня
произошли следующие события:

1712 - Со стапелей Адмиралтейства спущен 54-пушечный корабль "Полтава" - первый крупный корабль на Адмиралтейской верфи. Строился по чертежам Петра I.

1765 - По инициативе Екатерины II основано Императорское Вольное экономическое общество «к поощрению в России земледелия и домостроительства», одно из старейших в мире и первое в России научное экономическое общество.

1770 - 26 июня (7 июля) произошло Чесменское морское сражение во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. в бухте Чесма (Чешме, Çeşme) в Хиосском проливе Эгейского моря. Действовавший в Архипелаге русский флот в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов и 1 бомбардирского корабля под командованием графа А.Г. Орлова (фактически командовал адмирал Г.А. Спиридов) 24 июня (5 июля) атаковал в Хиосском проливе северо-западнее Чесмы турецкий флот (16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер, 32 галиота) под командованием капудан-паши Хасан-бея. В бою был потоплен флагманский турецкий корабль, вместе с которым взорвался и русский линейный корабль "Евстафий", после чего турецкий флот в панике укрылся в Чесменской бухте под прикрытие береговых батарей, где был блокирован русским флотом. В ночь на 26 июня (7 июля) Спиридов выдвинул к входу в бухту авангард под командованием контр-адмирала С.К. Грейга (4 линейных корабля, 2 фрегата, 1 бомбардирский корабль), который открыл артиллерийский огонь зажигательными снарядами и поджёг ряд турецких кораблей. Затем были пущены в атаку 4 брандера, из которых один под командованием лейтенанта Д.С. Ильина поджёг турецкий линейный корабль. Распространившийся пожар охватил другие турецкие корабли, и весь турецкий флот сгорел, кроме 1 линейного корабля и 5 галер, которые были захвачены русскими. Турки потеряли свыше 10 тыс. чел., русские - 11 чел. убитыми. Русский флот завоевал полное господство в Эгейском море.

1831 - В Петербурге начата регистрация холерных больных; начало крупнейшей холерной эпидемии. Для захоронения умерших от холеры были устроены специальные кладбища. Панические настроения в народе привели к беспорядкам - в частности, к бунту на Сенной площади. На прибывшей в Петербург из Вытегры сойме (речном судне) были обнаружены первые больные холерой. В предыдущий год холера свирепствовала в Москве, в столице были предприняты карантинные меры, но несмотря на это, эпидемию предотвратить не удалось. В две недели зараза распространилась до такой степени, что ежедневно умирало от 400 до 600 человек. Не понимая ни происхождения, ни причин болезни простой народ, подстрекаемый нелепыми слухами, что польские мятежники и доктора сыплют яд в хлеб и воду, не хотел предпринимать указанных мер предосторожности и, собираясь толпами на улицах и площадях, останавливал прохожих, врывался в больницы, умерщвлял докторов и освобождал больных, которых, считала толпа, там только мучают. Спасителем стал государь Николай I, который узнав о бунте, 23 июня по ст. ст. прибыл в город из Петергофа и явился на Сенной площади, где скопилось несколько тысяч человек. Гневно взглянул он на толпу и громовым голосом велел преклонить колени перед церковью Спаса («Спас-на-Сенной»), чтобы вымолить себе прощение и спасение у Всевышнего. Народ мгновенно очнулся, прекратил буйство и разошелся по домам. Император приказал городским властям немедленно устроить холерные больницы на 100 кроватей, выделив на эти цели 130 тысяч рублей. К концу августа холера совершенно прекратилась.

1876 - 26 июня (8 июля) заключено секретное Рейхштадтское соглашение между Россией и Австро-Венгрией по балканскому вопросу. Заключено во время свидании императора Александра II и министра иностранных дел князя А.М. Горчакова с австрийским императором Францем Иосифом и министром иностранных дел Д. Андраши в замке Рейхштадт (ныне Закупи, Чехия). Рейхштадтское соглашение не зафиксировано официальным документом. Сторонами были лишь сделаны записи переговоров, различающиеся между собой. Соглашение предусматривало невмешательство обеих сторон в войну Сербии и Черногории против Турции.

1879 - Освящена церковь святых Космы и Дамиана при лейб-гвардии Саперном батальоне (автор проекта М. Месмахер). Церковь находилась на Кирочной улице, 28а; снесена в 1936 году.

2004 - Торжественный пуск перегона между станциями «Выборгская» и «Площадь Мужества» (знаменитый «размыв»). Событие оказалось поистине государственного масштаба: на открытие прибыл аж президент государства! Девять лет мытарств городского правительства, отсутствие денег, отсутствие в принципе специальной техники (проходческого щита) в России для реализации задачи, беда для нескольких сот тысяч жителей, отрезанных от центра города из-за разрыва важнейшей магистрали, наконец, остались в истории.

 
Новости

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru