В Санкт-Петербурге 19 Сентября
произошли следующие события:

1727 - В своем дворце на Васильевском острове арестован первый губернатор Санкт-Петербурга и фактический правитель России князь Александр Данилович Меншиков и вскоре отправлен в ссылку. Так закончилась, вероятно, самая головокружительная карьера в российской истории XVIII века. Всесильный правитель России в одночасье стал арестантом и ссыльным... Стоит заметить, что благодаря протекции Петра I и благосклонности судьбы вина Меншикова в казнокрадстве никогда не была доказана, и он был отправлен в ссылку на основании одних только обвинений, получивших особую весомость в результате активных политических интриг. Жизнь Александра Даниловича (1673-1729) - это пример головокружительной карьеры. Будучи сыном булочника, Меншиков к концу своей карьеры стал генералиссимусом и светлейшим князем. Став другом и близким соратником Петра I, Меншиков участвовал в штурме Нотебурга и Ниеншанца, в 1703 году стал губернатором Ингерманландии, а позднее - Санкт-Петербургской губернии. Ни на этих, ни на других постах Александр Данилович не брезговал тем, что "плохо лежало", но Петр I всегда заступался за него. В результате, у светлейшего князя был самый роскошный дворец в городе, который и сейчас стоит на Университетской набережной. После смерти Петра Великого Меншиков помог взойти на престол Екатерине I, а сам стал фактически правителем России. Он уже почти выдал собственную дочь за Петра II, но неожиданная болезнь задержала исполнение его задумки. По выздоровлении Меншикова ждал указ, в котором он обвинялся в изменен и растрате казенных средств. Вместе со всей семьей он был выслан в город Березов, где и умер в 1729 году. Так старая аристократия расправилась с "выскочкой", который еще недавно управлял всей Россией...

1826 - За Невской заставой открыт Александровский чугунолитейный завод; начато "в большом количестве литьё чугуна". Завод "по устройству и огромности" не имел "себе подобных в России". Позднее переименован в Александровский механический; выпускал паровые машины, пароходы, паровозы и вагоны. Ныне объединение "Пролетарский завод"

1858 - Учреждён петербургский городской телеграф, установивший сообщение между императорскими и великокняжескими дворцами, учреждениями власти, казармами полков. За декабрь 1858 года число телеграмм составило 89; в 1859 году депеш было отослано и получено 27 тысяч, а в 1861 году - 232 040. Самые большие депеши включали в себя до 500 слов

 
Новости

17 января 2008 г.

БИЗНЕС-КЛАСС СЕБЯ ПОКАЖЕТ!

Соревноваться машины бизнес-класса будут в своем, неповторимом, стиле. Экипажам машин нужно будет в заданное время прибыть на финиш, не рискуя комфортом и безопасностью для пассажиров, а также - что непросто в Петербурге - сохранить респектабельный внешний вид автомобиля до самого финиша, несмотря на грязь, слякоть и непредсказуемые пробки.

Важная особенность предстоящего ралли – к соревнованию приглашены представители бизнеса – руководители и менеджеры петербургских компаний. Ведь именно для этой категории людей предназначены автомобили "бизнес-класса" (точнее, класса D и Е по европейской классификации).

Еще одна непростая задача поставлена организаторами перед экипажами: нужно доставить к финишу без потерь особый груз – 0,5 литра воды, разлитой в 2 тары. Градоначальники в последнее время стали пользоваться примерно таким же способом определения ровности отремонтированных дорог – удастся ли провезти по новой дороге стакан воды, не расплескав ее. Участникам первого ралли организаторы обещают незабываемые впечатления, памятные призы и ланч в честь победителя.

Регистрация участников ралли завершается 20 февраля, а состязание состоится 01 марта 2008 года – в первый день весны.

Организаторы ралли – Владимир Малышев и Борис Христофис (генеральный директор рекламного агентства "Арт Невский", генеральный директор "Санкт-Петербургского Бизнес-журнала")

Информационная поддержка "Санкт-Петербургский Бизнес-журнал".

 
 
архив новостей rss 2.0
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru