В Санкт-Петербурге 19 Июля
произошли следующие события:

1855 - Скончался поэт К. Батюшков. Батюшков был забыт как литератор еще при жизни, в которой оказался неудачлив и беден, закладывая и перезакладывая свое жалкое именье, хронически несчастлив в любви. Лучший поэт допушкинской поры издал всего одну небольшую книжку «Опыты в стихах и прозе» в 1817 на средства своего лучшего друга. Поэт сошел с ума на тридцать четвертом году жизни, прожив после этого еще более тридцати лет. В 1830 поэта навестил Пушкин, но Батюшков не узнал его. Лучше всего о трагедии жизни поэта написал он сам: «Что писать мне и что говорить о стихах моих!.. Я похож на человека, который не дошел до цели своей, а нес он на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди узнай теперь, что в нем было!»

1862 - Арестован и заключен в Петропавловскую крепость Н.Г.Чернышевский. В тюрьме он пробыл 22 месяца; здесь он написал роман "Что делать?"

1887 - Родился знаменитый художник Марк Шагал. В 1907 году М. Шагал уезжает в Петербург на учебу. Не поступив в училище искусств и ремесел барона Штиглица на Соляном переулке, 13 (ныне знаменитая "Муха" - Мухинское художественное училище), он отправился в школу при Обществе поощрения художеств(Большая Морская улица, д. 38). Здесь его приняли, а учил Н. Рерих. Два года, проведенных в этом учебном заведении Марк Захарович впоследствии назовет потерянными напрасно. В 1910 году он переходит в школу искусств Е. Званцевой. Его учителями здесь были Леон Бакст и Мстислав Добужинский.

1917 - На Шпалерной улице при попытке распространения газеты «Правда» убит большевик Воинов. Времячко было смутное: пороховая бочка... Не то мы их, не то они нас. В память о распространителе газеты пришедшие к власти большевики переименовали старинную улицу в улицу Воинова. Если бы Воинов знал, что 80 с лишним лет спустя, некто (лысеющий, с бородавкой на лице) будет снова бредить захватом почты, телеграфа и телефона, наверное, он стал бы распространять какую-нибудь другую газету.... С очищением от тоталитарного коммунистического прошлого улица Воинова была вновь переименована в Шпалерную одной из первых: негоже носить неугодное имя улице, которая упирается в великолепие Смольнинского собора и на которой стоит Таврический дворец...

1920 - Открыт II Конгресс Коминтерна. В его честь на ступенях фондовой биржи разыграна массовая инсценировка "К мировой Коммуне" (авторы К.Марджанов, С.Радлов, Н.Петров, А.Пиотровский). В представлении приняли участие 4 тысячи человек.

1945 - Основано Ленинградское мореходное училище.

 
Новости

5 апреля 2007 г.

РЕДИЗАЙН САЙТА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА "АРТ НЕВСКИЙ"

Дизайн студия "Арт Невский" представляет обновленный дизайн сайта рекламного агентства "Арт Невский". Интернет сайт рекламного агентства - это полностью ручная работа иллюстратора Романа Акчурина. Смотрите и наслаждайтесь творением профессионалов - www.artnevsky.ru

 Дизайн интернет сайта рекламного агентства Арт Невский. Рекламное агентство.
 
архив новостей rss 2.0
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru