В Санкт-Петербурге 21 Июня
произошли следующие события:

1613 - В России взошла на трон новая династия – венчан на царство первый царь династии Романовых Михаил. Он правил по 1645 год и был основателем последней царской (императорской) династии в истории России, закончившей свои дни в Санкт-Петербурге.

1661 - Заключен Кардисский мирный договор со Швецией, завершивший русско-шведскую войну 1656-1658. Эта одна из многочисленных войн с северным соседом России велась в царствование Алексея Михаиловича, отца Петра I, будущего основателя Санкт-Петербурга.

1797 - Родился Вильгельм Карлович Кюхельбекер – поэт, декабрист, друг А.С. Пушкина. Друзья друзьями, а однажды Кюхля, так его звали лицеисты, сильно обиделся на поэта за фразу в эпиграмме «и кюхельбекерно, и тошно» и вызвал Пушкина на дуэль. Было это в 1819 году. Кюхельбекер до этого никогда не держал в руках пистолета, он стрелял первым и... попал в фуражку своего секунданта Антона Дельвига. Пушкин бросил пистолет и отказался от выстрела.

1817 - Состоялся первый выпуск лицеистов. В числе тех, кто был выпушен из лицея в этот день были: Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг и будущий последний канцлер Российской империи Александр Горчаков.

1901 - 8 (21) июня торжественно заложен Суворовский музей по проекту А.И. фон Гогена и Г.Д. Гримма. Фасад Музея А.В. Суворова украшают две мозаики: "Переход Суворова через Альпы" и "Суворов уезжает в поход 1799 года". Эти мозаики были созданы по эскизам художников А. Попова и Н. Шагунина двумя мастерами-мозаистами: Н. Маслениковым и М. Зощенко. Последний из них был отцом будущего писателя, а тогда еще маленького мальчика Миши Зощенко. Маленькую елочку в нижней части одной из мозаик выложил из кусочков смальты сам маленький Миша Зощенко, будущий большой писатель.

1925 - За Невской заставой торжественно открыт памятник В. Володарскому на месте его гибели (скульптор М.Г. Манизер). С речью выступил Г.Е. Зиновьев.

1957 - Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинград награжден орденом Ленина (третья награда города). Звания Героев Социалистического Труда присвоены двадцати ленинградцам; свыше семи тысяч горожан награждены орденами и медалями.

1957 - В городе началось широкое празднование 250-летия Ленинграда (а, если быть предельно точным, то 33-летие Ленинграда и 217-летие Санкт-Петербурга.

 
Новости

25 ноября 2008 г.

РЕБРЕНДИНГ КОМПАНИИ "ЭНЕРГОПРОМИНВЕСТ"

 
 
 
 Брендбук компании ЭнергоПром Инвест
 
 
 
 
архив новостей rss 2.0
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru