В Санкт-Петербурге 20 Мая
произошли следующие события:

1762 -Организация императорского совета Екатерины II. Императорский совет возник по инициативе Н.И. Панина, влиятельнейшего сановника, фактического министра иностранных дел. По мысли Панина Совет имел целью установить в России конституционную форму правления. Панин задумал, таким образом, императорский совет как орган, ограничивающий самодержавную власть. Через несколько недель после воцарения Екатерины он поднес ей проект реформы Сената и создания нового института – императорского совета. Во введении к проекту содержалась резкая критика произвола «в производстве дел», из-за чего «всегда действовала более сила персон, чем власть мест государственных». Панин надеялся, что императорский совет произвол пресечет: через него станут проходить все документы, требовавшие подписи государя. Совет просуществовал совсем недолго и вскоре был императрицей ликвидирован.

1804 - Родился Михаил Иванович Глинка - знаменитейший и гениальный русский композитор, основатель национальной русской музыкальной школы. В Санкт-Петербурге Глинка окончил курс в пансионе при Главном педагогическом институте (набережная реки Фонтанки, 164). Проживал в здании Придворной певческой капеллы на углу Мойки и Большой Конюшенной, в офицерских казармах Лейб-гвардии Измайловского полка, на Казанской ул., 16 и по другим адресам. Именем Глинки в Петербурге названа улица (бывшая Никольская). Его имя присвоено Капелле, Малому залу филармонии. Памятник Глинке — бронзовый бюст - установлен в 1899 на Театральной площади около консерватории.

1873 - Проходит первая публичная демонстрация электрической лампы для уличного освещения, созданной электротехником А.Н. Лодыгиным. Александр Николаевич Лодыгин считается изобретателем лампы накаливания. Это его изобретение было запатентовано в нескольких европейских странах, Петербургская Академия Наук присудила ему за это Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

1901 - Произошло столкновение рабочих с полицией, вошедшее в историю под названием "Обуховская оборона". За неделю до этого, 1 мая, до 1500 рабочих Обуховского сталелитейного завода участвовали в маевке, т.е. не вышли на работу. Администрация завода уволила 26 человек, которых сочла зачинщиками маевки. Утром 7 (20) мая 3600 рабочих собрались у проходной Обуховского завода с требованиями освобождения арестованных, восстановления уволенных, введения 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных, ночных и праздничных работ, внесения 1 мая в табель праздников и т.д. После столкновения рабочих с полицией и армией, армия "восстановила порядок", в результате чего 8 рабочих погибли и многие были ранены. Восемьсот человек было арестовано, и впоследствии большинство из них были высланы из Петербурга. В память об этом событии нам с вами досталось в наследство название бывшего Шлиссельбургского тракта - проспект Обуховской обороны.

1901 - Торжественное заседание Государственного Совета по случаю 100 - летия со дня его основания; оно запечатлено И.Е. Репиным в известной картине.

 
Новости

31 декабря 2009 г.

РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО "АРТ НЕВСКИЙ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ С НОВЫМ 2010 ГОДОМ!

Открытка С Новым Годом
 
 
архив новостей rss 2.0
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru