В Санкт-Петербурге 27 Июля
произошли следующие события:

1739 - На Неве, за Литейным двором сгорели барки с маслом, пенькой, рыбой. На пожаре погибло немало людей, сгорел и виновник катастрофы, принёсший горящую лучину на барку, от которой и загорелась пенька.

1816 - 15 (27) июля открыта Биржа в здании, построенном для нее в 1805-10 гг. по проекту Жана Франсуа Тома де Томона (кстати, фамилия Thomas de Thomon - это псевдоним). Этот уроженец Швейцарии создал пожалуй самый величественный архитектурный ансамбль Петербурга, известный всем нам как "Стрелка Васильевского острова". С 1784 года на этом месте стояла другая биржа, построенная Джакомо Кваренги. Даже сам Кваренги считал эту свою работу неудачной, и когда в 1804 году биржу разобрали, никто не пожалел об этом. И вот в 1810 году стараниями Тома де Томона в Петербурге появился "античный ансамбль": величественный греческий храм (биржа) и две римские ростральные колонны.

1831 - 15 (27) июля родился Л.Э. Нобель, брат изобретателя динамита и основателя Нобелевских премий Альреда Нобеля. Впрочем, в Петербурге он был известен как основатель завода "Людвиг Нобель", который ныне называется "Русский дизель". Вообще Нобели были чрезвычайно интересной семьей, тесно связанной с историей России.

1903 - Родился прекрасный актер Николай Константинович Черкасов (умер в 1966-м). Все мы видели Черкасова в фильмах: "Дети капитана Гранта", "Депутат Балтики", "Петр Первый", но главным делом для него была работа в Александринском театре в Санкт-Петербурге, где он постоянно играл заглавные роли в спектаклях. Интересно: в пьесе "Петр Первый" по роману Алексея Толстого Черкасов играл царя Петра, а в одноименном фильме - царевича Алексея. Совершенно разные, противоположные роли, но сыгранные с одинаково высоким мастерством...

 
Новости

31 декабря 2009 г.

РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО "АРТ НЕВСКИЙ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ С НОВЫМ 2010 ГОДОМ!

Открытка С Новым Годом
 
 
архив новостей rss 2.0
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru