В Санкт-Петербурге 2 Июня
произошли следующие события:

1756 - 22 мая (2 июня) указом Сената официально основано Смоленское православное кладбище (Смоленское лютеранское кладбище было основано на 9 лет раньше). Славненькое место выбрали для кладбища на самом отшибе. Даже в начале XX века к западу от кладбища все еще простиралось голое поле, что уж тут говорить про век восемнадцатый. На кладбище по традиции хоронили тех, кто работал в учреждениях, расположенных на Васильевском острове. Так здесь оказались захоронения ученых из Академии Наук и университета, художников из Академии Художеств, сотрудников военно-учебных заведений. Впрочем, в советское время прах многих знаменитостей перенесли на более парадные образцово-показательные кладбища. Сегодня заброшенная кладбищенская роща навевает грусть не тех, кто проходит или проезжает мимо. Однако, кладбище отмечено священной святыней, к которой стекаются паломники из самых отдаленных мест России – часовня петербургской Ксении Блаженной.

1764 - При загадочных обстоятельствах утонул в реке русский офицер А. Ушаков, которого накануне арестовали за участие в заговоре по освобождению плененного русского императора Ивана VI.

1885 - Торжественно открыт Клинический институт великой княгини Елены Павловны на Кирочной улице, 41. Он был создан с целью развития практической медицины, помощи молодым врачам в повышении квалификации, а также и непосредственного оказания помощи больным. До 1917 года в институте повысили квалификацию около 10 тысяч врачей. Теперь это Медицинская академия последипломного образования.

1886 - В Петербурге основан электротехнический институт. Здесь работал изобретатель радио Александр Попов. В январе 1724 года Петр Первый повелел создать целостную систему образования. По царскому указу только что учрежденную Академию наук объединили с университетом и гимназией. Тогда российский Сенат издал указ "О задачах первого российского университета". С этого момента все и началось: Питер стал обзаводиться образовательными учреждениями. Здесь появились первый в Европе электротехнический вуз и первое в мире высшее военно-морское инженерное учебное заведение. Ни в Голландии, ни в Англии, где морскому делу еще Петра учили, подобных институтов не было. В Европе все познавали на практике, а в России подвели научную основу. Первый военно-морской инженерный институт появился в Петербурге в 1798 году. Его основателем был император Павел Первый. Почти при каждом императоре в Петербурге открывались новые учебные заведения. При Николае I - Технологический университет. Здесь на кафедре химии Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию. При Александре II - Медицинский институт. Это было первое в Европе высшее учебное заведение для женщин. При Александре III – основан Электротехнический институт. При Николае II в Петербурге построили Политехнический университет.

1913 - Открылся пятидневный Всероссийский съезд аптекарей.

1928 - В Ленинграде началось широкомасштабное воздушно-химическое учение, продолжавшееся 2 дня. Целью его была подготовка населения к действиям в случае войны.

2003 - Российская алмазодобывающая компания "Алроса" преподнесла в дар Петербургу на 300-летия портрет Николая II кисти Ильи Репина. Картина будет храниться в Государственном Эрмитаже. Парадный портрет Николая II, созданный Ильей Репиным в 1895 году, считается одним из наиболее интересных портретов последнего российского императора. Картина написана с натуры, император изображен в форме полковника первой батареи гвардейской конной артиллерии, с лентой ордена Андрея Первозванного. Это произведение напрямую связано с другой знаменитой работой Репина - картиной "Заседание Государственного Совета", на котором Николай II изображен на фоне этого портрета. Как отметил президент компании "Алроса" Владимир Калитин, судьба картины похожа на судьбу страны. До 1917 года портрет находился в круглом зале Мариинского дворца, а после революции он был вырезан из рамы, и его следы затерялись. По словам Калитина, компания "Алроса" задолго до 2003 года стала думать о том, что же подарить Петербургу на юбилей, и когда в 1995 году на аукционе "Альфа-Арт" был выставлен портрет Николая II кисти Репина, было принято решение приобрести его для Петербурга и Эрмитажа. "Выдающееся произведение должно быть государственным достоянием", отметил президент "Алроса".

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru