1703 - 24 мая (4 июня) Заложен первый жилой дом Петербурга, известный нам как домик Петра I. Ныне это старейшее сооружение города. Построен всего за 3 дня (!), став еще одним доказательством того, что Петр Великий был неисправимым мечтателем. Самое необыкновенное сочетание обычной русской избы (а что еще умели строить русские солдаты, в недавнем прошлом - крестьяне?), высокой голландской крыши и больших окон - это ли не воплощение петровской мечты о "цивилизации" России. Мечтатель Петр не мог еще построить себе кирпичный дом на болотистых берегах Невы, но все же велел расписать "под кирпич" стены своего нового дома.
1859 - На Мариинской площади (теперь - Исаакиевская) установлена на пьедестал конная статуя Николая I. Памятник уникальный: единственный в мире на тот момент (и, по моему, сейчас) конь, стоящий на двух ногах и имеющий, соответственно, две опоры.
1861 - Александр II утвердил решение о переводе Румянцевского музея из Петербурга в Москву, не имеющей в то время ни музеев ни библиотек. Поистине царский подарок! Собрания поместили в пустующем доме Пашкова (выкуплен казной). Впоследствии музей стал основой собрания Российской государственной библиотеки, позднее им. Ленина.
1866 - Основано научное Императорское Русское историческое общество (РИО). Просуществовало до 1917 года. Находилось на Миллионной улице, дом 36. Общество собирало и публиковало документы и материалы по отечественной истории. (Издания «Сборники Русского исторического общества», 148 тт., «Русский биографический словарь», 25 тт.). Число основателей Исторического Общества – около 113 человек. Председателем Русского Исторического общества стал великий князь Николай Михайлович, историк, автор лучшей биографии Александра I, коллекционер произведений искусства, он же – председатель Императорского Русского Географического общества, член Французского энтомологического общества с 18 лет (!!!), член Французской Академии наук, доктор Берлинского и Московского университетов, попечитель Московского Публичного и Румянцевского музеев, председатель общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, почетный председатель Общества ревнителей истории. Должность Почетного Председателя Императорского Русского исторического общества занимал Александр III. Он любил и хорошо знал отечественную историю. Довольно часто в Аничковом дворце, где жил император Александр III, проходили годовые собрания общества под его председательством. Императорское Русское Историческое Общество работает преимущественно над историей XVIII в. Ученые исторические общества начинают основываться и в провинции, например, было образовано «Одесское Общество Истории и Древностей», губернские ученые архивные комиссии.
1897 - На верфи "Новое Адмиралтейство" в Петербурге начато строительство крейсера "Аврора". Руководил постройкой инженер-кораблестроитель К. М. Токаревский.
1903 - Родился "властелин оркестра" – выдающийся дирижер Евгений Мравинский. Без сомнения, интерпретации шедевров музыкального искусства великого петербургского мастера Евгения Мравинского впечатляли не одно поколение слушателей. Прежде всего Мравинский известен как лучший и непревзойденный истолкователь музыки Шостаковича. В знак благодарности и уважения композитор подарил партитуру восьмой симфонии со своим автографом Мравинскому, который так всю жизнь и исполнял симфонию только по этой партитуре. Дуэт Шостаковича и Мравинского стал великим дуэтом композитора и исполнителя в 20 веке. Кроме того, любимыми авторами дирижера были Р. Вагнер, П. Чайковский, К. Вебер, Б. Барток, И. Стравинский, А. Онеггер, за произведения которых Мравинский получил главные призы и награды на международных конкурсах и фестивалях. Жизнь мастера была наполнена живым дыханием времени и эпохи, прославленной именами С. Прокофьева, А. Хачатуряна, Б. Асафьева, Н. Черкасова, И. Ершова, Е. Мравиной, Г. Улановой, Т. Вечесловой. Печально, страницы жизни Мравинского уже начинают стираться в памяти современного поколения. Мало кто знает, что Мравинский хорошо рисовал и писал философские стихи, очень любил животных, природу, увлекался фотографией.
1926 - Проданы на слом остатки Екатерингофского дворца. Житель Ленинграда, крестьянин П.К.Сорокин, уплатил 700 рублей и обязался сломку здания и фундамента произвести "за свой счет и своими средствами, полученный от сломки материал и мусор убрать, а место постройки спланировать и утрамбовать". Работы закончены в начале июля. Ломать - не строить!...
1960 - Торжественно открыто новое здание Финляндского вокзала. Это Вам не Николаевский вокзал и, уж тем более, не Витебский - невзрачный, серый. Единственная "достопримечательность" - паровоз под колпаком, на котором Ленин бежал из России - Санкт-Петербурга - в Россию же - Финляндию...
1972 - Высылка Бродского из России. Поэт Иосиф Бродский был вынужден покинуть родину. В письме на имя Брежнева он писал: "Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются - во плоти или на бумаге".