В Санкт-Петербурге 4 Июня
произошли следующие события:

1703 - 24 мая (4 июня) Заложен первый жилой дом Петербурга, известный нам как домик Петра I. Ныне это старейшее сооружение города. Построен всего за 3 дня (!), став еще одним доказательством того, что Петр Великий был неисправимым мечтателем. Самое необыкновенное сочетание обычной русской избы (а что еще умели строить русские солдаты, в недавнем прошлом - крестьяне?), высокой голландской крыши и больших окон - это ли не воплощение петровской мечты о "цивилизации" России. Мечтатель Петр не мог еще построить себе кирпичный дом на болотистых берегах Невы, но все же велел расписать "под кирпич" стены своего нового дома.

1859 - На Мариинской площади (теперь - Исаакиевская) установлена на пьедестал конная статуя Николая I. Памятник уникальный: единственный в мире на тот момент (и, по моему, сейчас) конь, стоящий на двух ногах и имеющий, соответственно, две опоры.

1861 - Александр II утвердил решение о переводе Румянцевского музея из Петербурга в Москву, не имеющей в то время ни музеев ни библиотек. Поистине царский подарок! Собрания поместили в пустующем доме Пашкова (выкуплен казной). Впоследствии музей стал основой собрания Российской государственной библиотеки, позднее им. Ленина.

1866 - Основано научное Императорское Русское историческое общество (РИО). Просуществовало до 1917 года. Находилось на Миллионной улице, дом 36. Общество собирало и публиковало документы и материалы по отечественной истории. (Издания «Сборники Русского исторического общества», 148 тт., «Русский биографический словарь», 25 тт.). Число основателей Исторического Общества – около 113 человек. Председателем Русского Исторического общества стал великий князь Николай Михайлович, историк, автор лучшей биографии Александра I, коллекционер произведений искусства, он же – председатель Императорского Русского Географического общества, член Французского энтомологического общества с 18 лет (!!!), член Французской Академии наук, доктор Берлинского и Московского университетов, попечитель Московского Публичного и Румянцевского музеев, председатель общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, почетный председатель Общества ревнителей истории. Должность Почетного Председателя Императорского Русского исторического общества занимал Александр III. Он любил и хорошо знал отечественную историю. Довольно часто в Аничковом дворце, где жил император Александр III, проходили годовые собрания общества под его председательством. Императорское Русское Историческое Общество работает преимущественно над историей XVIII в. Ученые исторические общества начинают основываться и в провинции, например, было образовано «Одесское Общество Истории и Древностей», губернские ученые архивные комиссии.

1897 - На верфи "Новое Адмиралтейство" в Петербурге начато строительство крейсера "Аврора". Руководил постройкой инженер-кораблестроитель К. М. Токаревский.

1903 - Родился "властелин оркестра" – выдающийся дирижер Евгений Мравинский. Без сомнения, интерпретации шедевров музыкального искусства великого петербургского мастера Евгения Мравинского впечатляли не одно поколение слушателей. Прежде всего Мравинский известен как лучший и непревзойденный истолкователь музыки Шостаковича. В знак благодарности и уважения композитор подарил партитуру восьмой симфонии со своим автографом Мравинскому, который так всю жизнь и исполнял симфонию только по этой партитуре. Дуэт Шостаковича и Мравинского стал великим дуэтом композитора и исполнителя в 20 веке. Кроме того, любимыми авторами дирижера были Р. Вагнер, П. Чайковский, К. Вебер, Б. Барток, И. Стравинский, А. Онеггер, за произведения которых Мравинский получил главные призы и награды на международных конкурсах и фестивалях. Жизнь мастера была наполнена живым дыханием времени и эпохи, прославленной именами С. Прокофьева, А. Хачатуряна, Б. Асафьева, Н. Черкасова, И. Ершова, Е. Мравиной, Г. Улановой, Т. Вечесловой. Печально, страницы жизни Мравинского уже начинают стираться в памяти современного поколения. Мало кто знает, что Мравинский хорошо рисовал и писал философские стихи, очень любил животных, природу, увлекался фотографией.

1926 - Проданы на слом остатки Екатерингофского дворца. Житель Ленинграда, крестьянин П.К.Сорокин, уплатил 700 рублей и обязался сломку здания и фундамента произвести "за свой счет и своими средствами, полученный от сломки материал и мусор убрать, а место постройки спланировать и утрамбовать". Работы закончены в начале июля. Ломать - не строить!...

1960 - Торжественно открыто новое здание Финляндского вокзала. Это Вам не Николаевский вокзал и, уж тем более, не Витебский - невзрачный, серый. Единственная "достопримечательность" - паровоз под колпаком, на котором Ленин бежал из России - Санкт-Петербурга - в Россию же - Финляндию...

1972 - Высылка Бродского из России. Поэт Иосиф Бродский был вынужден покинуть родину. В письме на имя Брежнева он писал: "Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются - во плоти или на бумаге".

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru