В Санкт-Петербурге 4 Июля
произошли следующие события:

1705 - Шведский отряд под командованием генерала Майделя занял Каменный остров и предпринял попытку переправиться на Аптекарский. Но "через многую нашу стрельбу" получил отпор, и "с великим поспешанием" ушел с Каменного острова. Ныне Каменный остров - фешенебельный район Санкт-Петербурга (прим. автора)

1831 - На 22 июня (4 июля) пришелся пик холерного бунта на Сенной площади в Петербурге. Волнения начались из-за высокой смертности среди бедных слоев населения, недостаточного медицинского обслуживания и жестких мер полиции, которая отправляла всех подозреваемых в переносе инфекции в холерные бараки. Недалеко от Сенной находился дом Таирова, в котором на время холерной эпидемии 1831 года устроили больницу. Среди народа поползли слухи о "вредительстве" врачей. 21 июня толпа на Сенной площади толпа остановила карету с больными и освободила их. 22 июня волнения стали еще значительней, после того как толпа обратила в бегство прибывшее полицейское соединение и начала выбрасывать врачей из окон больницы. Беспорядки были пресечены действиями гвардейских полков: батальон Семеновского полка заставил народ разойтись "в боковые улицы". На следующий день из Петергофа в столицу прибыл император Николай I. Он отправился в коляске на Сенную, где "собрано было до 5000 народу". По легенде Николай I сам вышел к народу, на глазах у всех выпил целую склянку лекарства и, обратившись к толпе с речью, усмирил бунт и призвал собравшихся на коленях "просить у Всемогущего прощения". Как писал историк Н.К. Шильдер, после слов монарха "народ в восторге и слезах кричал "ура"..." Однако, степень достоверности легенды проверить непросто, к тому же она уже увековечена в камне на пьедестале памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

1835 - 22 июня (4 июля) наконец-то освящен Смольный собор. Этот храм является рекордсменом "долгостроя" среди всех петербургских домов: он строился 87 лет. Строительство собора по проекту Ф.-Б. Растрелли началось в 1748 году и было закончено только в 1835-м. Впрочем, в том, что строительство собора было приостановлено из-за нехватки средств, есть и положительный момент. Согласно проекту Растрелли перед зданием собора должна была появиться высоченная колокольня, которой предстояло стать самым высоким сооружением города. Судя по проектной модели монастырского комплекса (находится в коллекции музея академии Художеств в Петербурге), колокольня имела интересное архитектурное решение, но была несоразмерна остальным сооружениям. К счастью для архитектурного облика Смольного собора, строительство монастыря было заморожено в тот момент, когда строительство колокольни только начиналось. Собор и монастырь достраивал архитектор В.П. Стасов. За то время, пока собор стоял заброшенным, архитектурная мода успела смениться, и строгое внутренне убранство храма, совершенно не соответствует пышности, вычурности его фасада.

1876 - Взрыв на Охтинском пороховом заводе. Убиты семь человек, ранены шестеро.

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru