В Санкт-Петербурге 5 Июня
произошли следующие события:

1744 - В Петербурге открыт первый в России фарфоровый завод - Порцелиновая мануфактура, одно из старейших в Европе фарфоровых производств. В 1765 году мануфактура стала именоваться Императорским фарфоровым заводом, после 1917 - Государственным фарфоровым заводом, а в 1925 году ему было присвоено имя М.В. Ломоносова. Организовать производство фарфора пытались еще при Петре I, но попытки выведать его секреты, как и привлечение иностранцев, тогда не привели к успеху. Успеха добился уроженец Суздаля Дмитрий Иванович Виноградов. В 16 лет он вместе с Ломоносовым и Райзером по представлению Петербургской Академии наук и императорскому указу был послан в «немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства». В 1744 году Виноградов вернулся в Россию, и ему было присвоено звание бергмейстера. Он разработал состав фарфоровой массы, глазурь и керамические краски для живописи по фарфору. В 1752 году были получены первые образцы отечественного фарфора, а на следующий год уже стали приниматься заказы от частных лиц.

1748 - Обрушился потолок царской палаты, в результате погибли несколько придворных и получила травмы будущая императрица России Екатерина II.

1805 - В Петербурге родился барон Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург, сын генерала, участника Отечественной войны 1812 года, Российский скульптор. Способности к скульптуре проявились у него в раннем возрасте, но только в 1828 году он начинает посещать Академию художеств в качестве вольнослушателя. Первой ответственной работой Клодта было исполнение в 1833 году моделей коней для скульптурной группы, венчающей Нарвские триумфальные ворота. В 1832 году Клодт приступил к работе по украшению пристани Адмиралтейства, но был недоволен избранным императором Николаем местом установки. Сделав макет Аничкова моста со скульптурами, Клодт сумел убедить императора установить их на мосту, где они и находятся по сей день.

1866 - Открыто Русское техническое общество, состоялось его первое общее собрание. Общество насчитывало до 1000 членов и 30 отделений в городах России. При обществе существовали Технический музей и передвижной музей учебных пособий, издавалось 6 журналов, книги и справочники.

1869 - На Адмиралтейском заводе заложен первый в мире брустверно-башенный корабль - броненосец "Крейсер" (позже "Петр Великий"). Спроектированный адмиралом А.А.Поповым, корабль не имел себе равных по системе бронирования. Оставался во флоте до 1970-х годов, в последние годы служил плавучим складом. 100 лет на плаву!!! А сейчас? Тот же ледокол "Ленин" буквально сгнил на воде, прослужив 30 лет... В чем "хитрость" (секрет) наших предшественников?

1870 - От непогашенной папиросы сгорел Тучков мост. Речь, разумеется, идет о деревянном мосте, находившемся на месте нынешнего. Стальные мосты, слава Богу, не такие огнеопасные.

1881 - Основано Русское хирургическое общество имени Н.И. Пирогова. При нем существовал анатомо-хирургический музей имени Пирогова (находился на Пироговской набережной, а теперь на месте главного здания общества стоит отель "Санкт-Петербург").

1905 - На Аптекарском острове открыт Дом писателей. Существовал до блокады, здесь жили многие известные литераторы и художники - В.И. Засулич, А.П. Чапыгин, П.Н. Филонов. Существовали планы создать в сохранившемся здании музей.

1909 - 23 мая (5 июня) на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) открыт памятник Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого. Большинству из наших современников этот памятник знаком очень мало. Революция не "снесла" памятник сразу - он простоял вплоть до 1937 года с постыдной надписью на постаменте - известным стишком Д. Бедного. Многие годы посетители Русского музея наблюдали заброшенный памятник одиноко пылившийся во дворе музея. Теперь его можно лицезреть в тесном дворе Мраморного дворца. А ведь задуман этот выдающийся памятник был для просторной Знаменской площади. Современники быстро сообразили, что творение Паоло Трубецкого было карикатурой на консервативного и малообразованного царя. В советское время памятник олицетворял карикатурный образ царизма вообще. Идеологи социалистического реализма в искусстве не разглядели за тяжеловесностью утонченного и ироничного художественного вкуса. Тем не менее, судьба памятника не стала трагичной в отличие от иных многочисленных монументов: его сохранили, рискуя жизнью, работники Русского музея. Это, как понимаете, не статуэтка - в шкаф не поставишь: 4-метровое многотонное изваяние... Дожидаясь своего часа, ранее тщательно скрываемый, он последние десятилетия почти в открытую стоял на внутреннем дворе Русского музея, раздражая партидеологов своим присутствием. Полемика о необходимости восстановления исторической справедливости началась сразу после войны. Еще в 1944 году прошла первая волна переименований улиц, нареченных "революционными" именами. Проспект "25 октября" вновь стал именоваться Невским проспектом, площадь Урицкого - Дворцовой площадью, набережная 9-го Января - Дворцовой набережной, Республиканский мост - Дворцовым. И так далее - еще десятка два или три наименований. Эта "ленинградская вольница" дорого обошлась: 1948 год, "ленинградское дело" - и на долгие десятилетия Ленинград стал изгоем. К 40-летию Победы, дабы прекратить "прения" раз и навсегда, на площади в спешном порядке установили стеллу, которая и заняла историческое место. А тут грянула перестройка... Сносить или не сносить стеллу? Споры закончились спустя 10 лет: у музея Ленина отобрали Мраморный дворец, а на место "исторического броневика", с которого выступал Ленин 25 октября 1917 г. у Финляндского вокзала, поставили Александра III... Действительно, все в этой скульптуре утрировано: и массивный пьедестал, и неуклюжая лошадь-тяжеловоз, и самоуверенный наездник. Не зря было сочинено стихотворение: На площади - комод, На комоде - бегемот, На бегемоте – обормот

1923 - Пожар в Екатерингофском дворце Петра I. В огне пострадали центральный зал и чердак с крышей над ним, а также лицевой фасад дворца. Еще два пожара окончательно разрушили дворец. А спустя ровно 3 года – 4 июня 1926 г. – руины "продали" крестьянину Сорокину на "мусор"....

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru