В Санкт-Петербурге 6 Июня
произошли следующие события:

1761 - Пожар в Мещанских улицах (нынешние Гражданская, Казначейская и Плеханова), продолжавшийся целый день. Для скорейшего восстановления жилищ пострадавших горожан было повелено остановить все дворцовые и казенные работы и назначить умеренные цены на строительные материалы.

1771 - Скончался Алексей Разумовский. Разумовский был фаворитом Елизаветы Петровны. Сделанный управляющим сначала имениями царевны, затем её двором, пожалованный в камерюнкеры, он сумел привязать к себе легкомысленную красавицу и, благодаря своей скромности, не нажить себе врагов среди окружавших Елизавету. Милости Елизаветы сыпались на него: в 1742 г. он был уже оберегермейстером и кавалером ордена Святого Андрея Первозванного, позднее – подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручиком лейбкампании и фельдмаршалом; ему пожалованы были вотчины, несколько домов в Петербурге (в том числе Аничков дворец и собственный дворец царевны), а также дом в Москве на Покровке. "Друг нелицемерный" Елизаветы, Разумовский был человек добрый и прямой, все считали его безвредным. Высокий, стройный, смуглый, с чёрными глазами и чёрными же дугообразными бровями, Разумовский мог считаться одним из первых красавцев своего времени, но придворный лоск плохо к нему приставал: он был все тем же простым, наивным, несколько хитрым, насмешливым, но крайне добродушным хохлом, любившим свою Украину и своих родственников. Он не мог даже систать от страсти к вину, "куликал" с приезжими хохлами и "весьма неспокоен был пьяный". Умер в Петербурге и погребён в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

1777 - После завершения строительства Чесменского дворца началось сооружение церкви. Торжественная закладка храма состоялась в этот день в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Возведение церкви было завершено к 10-ой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении.

1799 - 26 мая (6 июня) родился Александр Сергеевич Пушкин.

1806 - 25 мая (6 июня) "приступлено к срытию части валов" бывшей Адмиралтейской крепости – начата перестройка Адмиралтейства по проекту Адриана Захарова. Вскоре после основания в 1704 году Главного Адмиралтейства было возведено одноэтажное мазанковое здание с рабочим двором, развернутым в сторону Невы. На этом дворе, часто при участии самого Петра I, строились корабли Балтийского флота. В 1711 году в центре главного фасада была возведена башня с высоким шпилем, в которой с 1718 года размещалась Адмиралтейств-коллегия - высший орган управления флотом. В 1727-38 годах архитектор Коробов построил новое более долговечное здание, но и оно к концу XVIII века уже не соответствовало парадному стилю российской столицы. Перестройка адмиралтейства по проекту А.Д. Захарова продолжалась с 1806 по 1823 г., в результате которой получился величественный памятник архитектуры, прославляющий морскую мощь России. Любопытно, то вплоть до 1844 года Адмиралтейство оставалось судоверфью, где строились различные корабли. Только после 1844 года внутренний двор был застроен частными домами, а вдоль реки была проложена набережная.

1835 - Митрополит Московский Филарет освятил Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка, построенный по проекту В.П. Стасова. По традиции, храм стал не только религиозным центром, но и памятником военной славы полка: здесь хранились его реликвии и трофеи.

1861 - Вышли новые правила поступления в Санкт-Петербургский Университет. Газета Санкт-Петербургские Ведомости, N124, 6 июня, 1861 г., (вторник) сообщала: "Во исполнение высочайшего повеления Его Императорского Величества г-н управляющий Министерством Народного Просвещения предложил начальству Санкт-Петербургского учебного округа, между-прочим, следующие, относительно университетов, меры: - Проводить приемные экзамены желающим поступить в университеты - в гимназиях, вместе с учениками высшего класса и в присутствии, когда окажется возможность, депутатов от университета, к округу коего принадлежит гимназия. - Не принимать впредь студентов ранее 17-ти летнего возраста. Отменить форменную одежду и недозволять ношение каких-либо знаков отдельной народности или каких-либо товариществ или обществ. Частная одежда студентов должна быть приличная. - От ежегодного денежного взноса освобождаются только те действительно-бедные студенты, которые, до поступления в университет, признаны, на экзамене, достойнейшими, полагая, на первое время, для каждой губернии, принадлежащей к университетскому округу, по два таких студента, в том числе одного из учившихся в гимназии. Других исключений не допускать ни под каким предлогом. - Вышеописанные меры приводить в исполнение постепенно по мере возможности."

1867 - Покушение на императора Александр II. Когда Александр II вместе с Наполеоном III возвращались с какого-то смотра, будучи на выставке в Париже, поляк Березовский сделал выстрел по Александру. Александр остался цел и невредим, а Березовского приговорили к пожизненной ссылке.

1872 - В семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и дочери царствующей Английской Королевы Виктории родилась дочь. Девочку назвали Алисой в честь матери, но вскоре переделали это имя в “Аликс”. У нее было два старших брата, три старших сестры и одна младшая. Принцесса Алиса – будущая супруга императора Николая II Александра Федоровна. Стараниями англичанки-герцогини дворцовая дармштадтская жизнь развивалась по образцу английского Двора, начиная с длинной вереницы в залах фамильных портретов королевской английской династии и кончая овсянкой на завтрак, вареным мясом с картошкой на обед и “бесконечным рядом рисовых пудингов и печеных яблок”. Аликс, не устававшая носить цветы по больницам, походила своей красотой на ее сестру Елизавету: сероглазая с черными ресницами, рыжеватыми волосами. Эту “милую, веселую маленькую девочку, всегда смеющуюся, с ямочкой на щеке” в семье еще называли “солнышком”, как она и будет подписывать свои письма потом своему супругу Государю Николаю Александровичу.

1908 - Необычайно поздний снегопад. Были выпущены открытки, запечатлевшие вид Невского проспекта, Садовой улицы и Гостиного двора "во время снега". Ровно через 74 года такое повторилось день в день! 4-го - солнце и тепло, я снимал на кинокамеру своих сыновей перед отъездом к теще, 5-го - проводил жену с детьми, предвкушая глоток "свободы" и воскресную поездку не то в Гатчину, не то в Павловск, 6-го - совершенно неожиданно мокрый снег, холод... Отличие двух событий только в том, что снег не покрыл улицы сплошным покрывалом.

1912 - На Марсовом поле стартовал испытательный пробег легковых автомобилей, в котором русские машины впервые участвовали наравне с иностранными. Маршрут пролегал через Псков, Вильно, Ковно, Минск, Москву. Всего в пробеге участвовали 19 русских и 21 иностранный автомобиль

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru