В Санкт-Петербурге 10 Июня
произошли следующие события:

1710 - Освящен первый Исаакиевский собор

1712 - 30 мая (10 июня) заложен каменный Петропавловский собор, который задумывался Петром I, как главная церковь новой российской столицы. Церковь строилась по проекту первого архитектора Петербурга Доменико Трезини с 1712 по 1733 год, однако строительство стройной колокольни собора шло опережающими темпами. Уж очень хотелось. Возможность взглянуть не свой северный (холодный и болотистый) "парадиз" с высоты птичьего полета представилась царю уже в 1721, когда он вместе со своей свитой забирался на колокольню по крутой лестнице и остался весьма доволен увиденным.

1797 - Родился Вильгельм Карлович Кюхельбекер, лицейский товарищ Пушкина, друг Грибоедова, поэт. Человек редкого благородства, порывистый, неустроенный, он вышел на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, был арестован и сослан в Сибирь, где умер, прожив в ссылке двадцать с лишним лет.

1799 - Родился (в Москве) Федор Антонович Бруни - известный русский художник. Его отец Антонио Бруни, итальянец, переселившийся в Россию, был реставратором картин и живописцем плафонов. Его работы, исполненные в Михайловском дворце, относятся к царствованию Павла I; впоследствии он занимался работами в Москве. На одиннадцатом году Федор Бруни, обнаруживавший большую любовь к рисованию, был определен в Академию Художеств в Санкт-Петербург. В 1818 г. получил звание художника. Написав несколько картин, Бруни, не достигший еще 22-летнего возраста, принялся за первую большую картину "Смерть Камиллы, сестры Горация", которая в 1824 г. была выставлена в Капитолии и доставила автору ее немалую известность. Эта картина в Петербурге появилась лишь через 10 лет, и за нее Бруни получил звание академика. В начале тридцатых годов Бруни начал писать колоссальную картину: "Воздвижение Моисеем медного змия", но прежде, чем успел ее окончить, был вызван из Рима в Петербург для работ в Исаакиевском соборе и для преподавания в Академии Художеств. Он прибыл в Петербург в 1836 году, написал в течение двух лет несколько образов и скомпоновал для алтаря Казанского собора большую картину-образ "Покров Пресвятой Богородицы". В 1838 году Бруни нашел возможным возвратиться в Рим, написал там "Покров" и окончил в 1840 г. "Медного змия", который произвел в Риме необыкновенно сильное впечатление. В следующем году картина была перевезена в Петербург и выставлена в одной из зал Зимнего дворца. Все отзывы того времени преисполнены чрезвычайных похвал. В этой картине Бруни показал в полной силе все свое глубокое, академическое знание рисунка. Отправляясь в третий раз в Италию, Бруни занимается картонами тех картин, которые он должен был впоследствии написать на стенах Исаакиевского собора. В 1845 г. он привозит в Петербург 25 картонов; некоторые из них были исполнены фрескою в Исаакиевском соборе самим Бруни, другие - различными художниками под его руководством. На аттике собора находятся: "Сотворение мира", "Всемирный потоп", "Спаситель, вручающий апостолу Петру ключи от царствия Небесного", "Явление Господа апостолам по Воскресении". Будучи назначен в 1849 г. хранителем картинной галереи Эрмитажа, Бруни с любовью занимался ею; дважды он был командирован за границу для покупки картин, послуживших для пополнения эрмитажной галереи. В 1855 г. Бруни занял в Академии Художеств место ректора по отделу живописи и ваяния, а в 1866 г. перешло в его ведение и мозаичное отделение при Академии. Последние годы жизни Бруни занимался сочинением картонов для образов Храма Спасителя в Москве. Вообще художественная деятельность Бруни занимает почетное место в истории русской живописи, и появление произведений его и К. Брюллова составило эпоху в русском искусстве.

1884 - Министром внутренних дел России утверждены «Правила публичным женщинам», в которых, в частности, говорилось: «в содержании себя публичная женщина должна сохранять опрятность и с этою целиею обязывается как можно менее употреблять белил, румян, сильно-душистой помады, мазей и притираний...»

1890 - В присутствии императора Александра III открыто Александро-Мариинское училище слепых на Песочной улице (ныне улица Профессора Попова), 37. Трехэтажное здание, построенное по проекту А.О. Томишко, было рассчитано на 120 слепых юношей и девушек.

1935 - Закрыта Вознесенская церковь, стоявшая на углу Вознесенского проспекта и канала Грибоедова. Храм, построенный по проекту А.Виста и А.Ринальди, дал имя проспекту. Снесен в сентябре 1936 года.

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru