В Санкт-Петербурге 14 Июня
произошли следующие события:

1718 - Царевич Алексей взят под стражу и посажен в Петропавловскую крепость. 24-го числа его приговорил к смерти специально образованный Верховный суд, а 26 июня 1718 года при неясных обстоятельствах Алексей был, по всей видимости, убит. Царевич Алексей – сын Петра I от первого брака. Родился 19 февраля 1690 года. По свидетельству современников и историков, с малых лет Алексей не получал должного внимания со стороны отца, воспитанием его занимались то тетка, то специально приставленные к нему наставники, от которых юноша, впрочем, так и не получил систематического и полного образования. Хотя Алексей не был лишен определенных способностей, развивать их в силу природной лени он склонности не имел. А в отличие от искрометного родителя, всему прочему предпочитал покой. Попытки привлечь его к государственным делам не увенчались успехом. Поручения отца царевич выполнял формально и неохотно. Недовольный сыном, Петр отправил его в 19 лет за границу, где в течение 3 лет Алексей кое-как учился, женился на брауншвейгской принцессе практически против своей воли, и вернулся в Россию. Не видя в нем никаких положительных перемен и не представляя сына продолжателем собственных великих замыслов, Петр написал ему письмо, фактически выдвинув ультиматум. Царь грозил лишить его наследства, если Алексей не переменит своего поведения. Алексей внешне очень легко отказался от претензий на престол в пользу недавно появившегося на свет сводного брата, сына Петра I от его второй жены, Екатерины. Однако царь не только не удовлетворился подобным ответом, но и выступил с еще более гневным письмом, где потребовал от Алексея либо отправиться в монастырь, либо в армию. У Алексея фактически не осталось никакого выбора, и в конце 1716 года он бежит за границу, сначала оказавшись в Вене, а потом – в Неаполе. С большим трудом, чередуя разнообразные угрозы, обещания и уговоры, царевича удалось вернуть на родину, где в феврале 1718 года он официально отрекся от престола и примирился с отцом. Однако уже через день Петр нарушил все свои обещания – открыл следствие, для которого была специально создана пресловутая тайная канцелярия. В результате несколько десятков человек, включая царевича, были схвачены и казнены.

1801 - В Петербурге умер архитектор Ю. Фельтен. Среди наиболее значительных работ Фельтена – отделочные работы в Зимнем дворце, которые он вел совместно с Ж.-Б.-М. Валлен-Деламотом, лютеранские церкви св. Екатерины и св. Анны, Старый Эрмитаж в комплексе Зимнего дворца, ломбард Воспитательного дома в Петербурге; так называемый Зубовский флигель Екатерининского дворца в Царском Селе; здание Гранильной фабрики, перестройка Тронного и Чесменского залов в Большом дворце в Петергофе.

1815 - Министр народного просвещения А.К.Разумовский предлагает университетам представить свои замечания и предложения по поводу испытаний на учёные степени. Создание проекта положения о производстве в учёные степени возлагается Главным Правлением училищ на С.С. Уварова, попечителя Санкт-Петербургского учебного округа.

1816 - Вышел Указ Александра I "Об упорядочении земских повинностей по содержанию почт, мостов, перевозов, дорог и присутственных мест"... Каждый правитель вносит свой вклад в налоговую систему России. Многое в истории было сделано в годы царствования императора Александра I: в частности, по его указу было учреждено Министерство финансов (находилось на Дворцовой площади, дом 8), "ведавшее всеми источниками государственных доходов, податями и сборами", комитет сенаторов для исчисления и распределения общего земского сбора на все губернии, соразмерно их населению и относительно выгодам".

1826 - Министр внутренних дел дал распоряжение "О взятии подписки со всех служащих Академии наук о непринадлежности их к тайным обществам". Это была несколько запоздалая реакция на декабристское восстание...

1884 - Василию Ивановичу Клочкову выдано разрешение на производство книжной торговли. Им был основан магазин "Букинист", старейший и самый крупный в городе (Литейный, 59). За время своей работы Клочков издал 576 книготорговых каталогов, в которых отражал новые поступления в лавку. Это рекорд в книжной русской торговле.

1898 - В России впервые законодательно ограничивается рабочий день (до 11,5 часов).

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru