В Санкт-Петербурге 17 Мая
произошли следующие события:

1722 - Петр Первый издал указ, нарушающий тайну исповеди. В одном из указов Петра Первого от 17 мая 1722 г. говорилось: "если кто при исповеди объявит духовному отцу своему некое несделанное, но еще к делу намеренное от него воровство, или злое умышление на честь и здравие государево..., то должен духовник... донести вскоре о нем".

1727 - Скончалась императрица Екатерина I. Ее преемником на троне стал Петр II, сын царевича Алексея Петровича. Происхождение Екатерины I точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И. Рабе. Образования она не получила (до конца жизни не знала грамоты), а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге, где она была одновременно прачкой и кухаркой. В 1703 ее заметил Петр I, буквально пленился ее красотой. Екатерина отличалась веселым, ровным, ласковым характером; она легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, умела помогать во время приступов эпилепсии, легко делила с ним трудности походной жизни. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия. По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной. В мае 1724 Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы. После смерти Петра Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени – открытие Академии наук, заключение союза с Австрией. Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках, что пагубно сказалось на ее здоровье, и почти не интересовалась делами управления.

1736 - Сенат России (располагался в самом центре исторической части города - рядом с Сенатской площадью, Медным всадником, Исаакиевским собором, Адмиралтейством и набережной Невы.) издал указ о борьбе с проституцией, который гласил: «Понеже правительствующему Сенату известно стало, что во многих вольных домах происходят многие непорядки, а особливо многие вольнодумцы содержат непотребных женок и девок, что весьма противно христианскому благочестивому закону. Того ради смотреть, ежели где такие непотребные женки и девки, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон...»

1744 - Благодарную память потомства императрица снискала указом от 17 мая, который фактически отменял смертную казнь в России. Этот указ был выполнением обета, данного Елизаветой до переворота 1741 г., - "никого не казнить смертью." В ее царствование не был казнен ни один человек.

1779 - Открыта первая русская психиатрическая лечебница "для пользования сумасшедших" при Обуховской больнице в Петербурге. Немецкий ученый Иоганн-Готлиб Георги так описал больных этой лечебницы: "Лишенные действия рассудка своего больные привязаны к кроватям кожаными ремнями, которые они охотнее оков носят... причины помешательства в уме... по большей части суть любовь и гордость, у немногих же печаль и исступление; наиболее же происходит оное от пьянства".

1798 - Образованы цензурные учреждения во всех русских портах для просмотра иностранных сочинений, особенно же французских. 7 марта 1799 г. в заседании Совета Павел I выразил желание, «чтобы впредь все книги, коих время издания помечено каким-нибудь годом французской республики, были запрещаемы». Еще будучи мальчиком, цесаревич Павел говорил.: «Куды как книг-то много, ежели все взять, сколько ни есть их; а все-таки пишут да пишут». Вступивши на престол, он принял все меры к тому, чтобы ограничить количество книг. Император повелел: «Книги, цензурой признаваемые недозволенными, и даже те, кои кажутся сомнительными, представлять на рассмотрение Совету». Таким образом появилась новая, высшая цензурная инстанция — Совет Его Императорского Величества.

1800 - На квартире графа Д.И. Хвостова на Крюковом канале, близ Никольского морского собора, скончался Александр Васильевич Суворов. Суворов любил войну: "Одно мое желание, — говорил он, — кончить высочайшую службу с оружием в руках". Всю свою жизнь Суворов принимал участие в различных военных действиях, и получил признание императрицы Екатерины II. С воцарением Павла I Суворов выступил против внедрения чуждых русской армии нововведений, за что был отправлен в отставку и выслан в свое имение. Ссылка, в которой генерал-фельдмаршал находился под надзором местной полиции, продолжалась около двух лет. В Санкт-Петербурге, куда Суворов вернулся после очередных побед, генералиссимуса Суворова ждала новая опала. Сперва в пути он получил от императора Павла I выговор за то, что в походе имел при себе дежурного генерала, что не было положено ему по уставу. Затем тяжелобольного полководца предупредили о нежелании государя встретиться с ним. А в довершение всего у него отобрали всех адъютантов. Все это подорвало здоровье Суворова.

1801 - На Марсовом поле 5 (17) мая в годовщину смерти открыт памятник Александру Васильевичу Суворову работы М.И. Козловского. Первоначально памятник был установлен в южной части Марсова поля, недалеко от Мойки, но в 1818 году по проекту К.И. Росси был перенесен ближе к Неве, на свое нынешнее место. Образовавшуюся вокруг него площадь решено было назвать Суворовской. Память Суворова увековечена в Санкт-Петербурге и во многих других местах. На Кирочной улице, 47 расположен Военно-исторический музей А.В. Суворова. Чем помешала память о великом полководце не понятно, но вскоре после переворота музей был закрыт. В 1930-х в здании музея помещался Аэромузей. Справедливость восторжествовала после войны: в 1950-51 гг. поврежденное от бомбежки блокадного города здание было восстановлено, и с 1951 года в нем вновь открыт Военно-исторический музей А.В. Суворова. С конца 80-х годов музей вновь закрылся на реставрацию и был в таком состоянии почти 20 лет, так что уже выросло целое поколение, которое ничего не знает о Музее Суворова. В музее есть превосходные макеты - реконструкции сражений Суворова. На фасаде музея – два замечательных мозаичных панно: "Отъезд Суворова в Итальянский поход 1799 года" и "Переход Суворова через Альпы".

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru