В Санкт-Петербурге 22 Июля
произошли следующие события:

1789 - "Разрешена" книга Радищева. В июле Радищев приступил к публикации своего «Путешествия…». Сначала книгу нужно было провести через цензуру, и Радищев сдаёт книгу под названием «Путешествие» в Управу благочиния. Цензор Никита Рылеев доверившись, видимо, невинному географическому названию книги и невнимательно прочитав её, 22 июля 1789 г. подписал цензурное разрешение. После этого Радищев передал рукопись и цензурное разрешение в типографию, но типографщик, прочитав книгу, отказался её набирать. Тогда Радищев приобретает печатный станок и создаёт собственную типографию. В 1790 г. «Путешествие из Петербурга в Москву» было напечатано и книга вышла в свет тиражом 650 экземпляров. Из этого тиража Радищев отдал в продажу 25 экземпляров и ещё 7 разослал разным лицам (в том числе, например, Державину). Один экземпляр попал к Екатерине II, реакция её была немедленной: «Тут рассеивание заразы французской…» Против Радищева было возбуждено уголовное дело.

1831 - Вот что писал Пушкин П.А. Плетнёву 22 июля: "Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жёны наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы". Оптимистическое мировосприятие – характерная черта духовного облика Пушкина.

1834 - Разрешено устройство публичных купален в 36 местах по Большой и Малой Неве, а также по Фонтанке.

1835 - Освящен Смольный собор митрополитом Серафимом, с главным престолом Воскресения Христова и приделами Св. Марии Магдалины и Праведной Елизаветы. Храм вмещал 6 000 человек. В честь этого события была выбита медаль, изображающая фасад собора с флигелями, с надписью: «1748-1835, окончен в память Императрицы Марии Федоровны», и с другой стороны – Христа Спасителя в храме, благословляющего детей. По желанию покойной императрицы, собор предназначался для учащихся всех учебных заведений. На торжестве освящения храма присутствовали 2016 воспитанников военных корпусов, 348 учащихся гражданских учебных заведений и 1280 воспитанниц Ведомства императрицы Марии.

1836 - Николай I издал указ "О неразломке зданий, построенных во времена Петра Великого". Запрещен слом исторических зданий без разрешения императора; в целях сохранности памятников петровского времени предписано на всех прошениях о разломке зданий указывать год их постройки

1906 - 9 (22) июля распущена Первая Государственная дума. Впервые со времен Земских соборов была восстановлена идея народного представительства. Выборы в 1-ю Государственную думу состоялись 20 марта (2 апреля) 1906 года. Это были первые более или менее свободные и демократические выборы в истории России. Поскольку они проходили в условиях продолжавшихся революционных волнений 1905-07 годов, результатом выборов стало избрание довольно радикально настроенной Думы. Пожалуй, впервые со времени Земских соборов были собраны представители от всех районов необъятной России. 28 апреля (10 мая) состоялось открытие Первой Государственной думы , но ее век был короток. Политическая жизнь первой думы, несмотря на всю знаковость ее появления, была недолгой: всего чуть менее 4 месяцев, но она сыграла несомненно важную роль. Лидеры распущенной думы уехали в Выборг и выступили там с заявлением, однако большого общественного резонанса эти события не получили.

1958 - Умер Михаил Зощенко (род. в 1895). Знаменитый писатель, в конце жизни, по существу, загубленный режимом: в 1946 г. вышло известное постановление ЦК ВКП(б) по поводу журналов “Звезда” и “Ленинград”, где огонь критики был направлен в основном на Зощенко и Ахматову. Достаточно сказать, что литераторы были лишены всяческой возможности заработать на хлеб (любым своим трудом!), лишены жилья, социальных пособий. Фактически им была уготована просто физическая смерть от голода.... “Мне теперь никто не звонит, – говорил Зощенко Утесову, – и когда я встречаю знакомых на улице, некоторые из них, проходя мимо меня, разглядывают вывески на Невском так внимательно, будто видят их впервые…” Один из таких перепуганных с криком “Миша, не погуби” перебежал от Зощенко на другую сторону.

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru