1709 - Выдающаяся победа русских войск над шведами под Полтавой, которой руководил Петр I.
1736 - При лютеранской церкви св. Анны учреждено училище - Аннен-шуле. Вначале в училище обучали элементарной грамоте; впоследствии оно включено в систему народных училищ; с 1852 года получило статус гимназии. С 1975 года в ее здании на Кирочной улице, 8а помещается школа N 239.
1754 - 16 (27) июня утвержден проект нового Зимнего дворца и указано "каменным зданием строение без всякого замедления производить". Начато строительство Зимнего дворца по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли. Из-за пожара 1837 года творение Растрелли не дошло до нас в первозданном виде, но восстановление дворца под руководством В.П. Стасова было проведено с большим уважением к трудам его предшественника. По крайней мере, фасад был сохранен почти полностью: у Зимнего дворца появились два парадных крыльца со стороны площади, которые вели прямо на второй этаж. Но и эти два крыльца до наших дней не сохранились (их можно увидеть на картине в Михайловском замке).
1764 - 16 (27) июня родился скульптор Павел Петрович Соколов (1764-1835), автор сфинксов Египетского моста, грифонов Банковского моста, львов Львиного моста и скульптуры "Девушка с кувшином" в Царском селе. Как странно, этот известный в свое время скульптор почти забыт сегодня, хотя без его работ трудно представить себе Петербург. Чего стоит один только Банковский мостик напротив бывшего Ассигнационного банка (ныне Финансово-экономический университет) - одно из самых романтических мест нашего города... Павел Соколов еще мальчиком стал воспитанником Академии Художеств и рано увлекся ваянием. Его учителем был известный скульптор Ф.Г. Гордеев. Окончив курс Академии Художеств в 1785 году с большой золотой медалью, Соколов уехал в Париж для совершенствования своего мастерства, но вернувшись на родину в 1790 году не получил ни работы, ни звания. Своим упорным трудом Павел Соколов все же добился признания: за скульптурный портрет известного актера И.А. Дмитревского его в 1813 году все-таки избрали академиком. Прекрасные петербургские мосты он оформлял уже будучи известным мастером.
1910 - На Адмиралтейской набережной открыт памятник Петру I работы А.А. Бернштама, известный как "Царь-плотник". Он изображал молодого Петра I во время обучения корабельному делу в голландском городе Заандаме. В январе 1919 года памятник был снят. Копия его до 1934 года находилась в Летнем саду. Памятник восстановлен в наши дни в 2000 году по голландскому оригиналу.