В Санкт-Петербурге 28 Мая
произошли следующие события:

1743 - Арест Ломоносова. Ломоносов нередко устраивал разносы немецким чиновникам в Академии, о чем они писали жалобы в инстанции. Особенно конфликтные отношения были у него с секретарем академической канцелярии И.-Д. Шумахером. Все знали, что Шумахер ворует казенные деньги, но он еще был и душителем русских талантов, приглашая иностранных ученых на должности в Академию Петербурга за взятки. Ломоносов резко выступал против Шумахера, борясь за русскую науку. Однако, когда Шумахера арестовали за казнокрадство, Ломоносов отказался отвечать следственной комиссии по этому факту, - за что был взят под стражу 28 мая 1743 года. Ломоносова освободили только 12 января 1744 года по постановлению Сената. Таким образом, Ломоносов пробыл в заключении семь с половиной месяцев. Кстати, писатель и поэт А. Сумароков позже, задолжав деньги Академии и получив от ее имени требование Ломоносова вернуть обещанное, написал “наверх” по сути донос на Ломоносова, не желая возвращать долг. Вот слова Сумарокова: “Служу от начала службы моей беспорочно, а он, Ломоносов, таковые в пьянстве дерзновения делал неоднократно, за что сдержался несколько времени под караулом и сорешен был от присутствия конференции” (т.е. был лишен права присутствовать на заседаниях Академии наук). Врагов у Михаила Васильевича хватало...

1776 - Заложена церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи на Каменном острове. Церковь была построена в 1776-78 годах по проекту архитектор Ю.М. Фельтена, с использованием элементов модного в то время готического стиля (глядя со стороны, трудно предположить, что перед тобой православный храм). Это одна из самых старых сохранившихся построек Каменного острова - строительство церкви началось одновременно с постройкой Каменноостровского дворца. В советское время в церкви располагался спортивный зал Ленинградского военного санатория. В 1990 году здание возвращено церкви. Архитектор Юрий Матвеевич Фельтен получил образование в Италии и Париже, служил в конторе строения дворцов и садов Ее Величества, состоял при графе Растрелли помощником по сооружению Зимнего дворца и с 1764 г. преподавал архитектуру в новоучрежденной Академии Художеств. В 1772 г. был возведен в звание академика, в 1785 г. избран в адъюнкт-ректоры академии и в 1789 г. сделан директором ее училища. Как художник весьма способный и сведущий в своей специальности, пользовался расположением императрицы Екатерины II, которая поручала ему многие работы. Важнейшие его сооружения в Санкт-Петербурге - лютеранские церкви святой Анны и святой Екатерины, армянская церковь, что на Невском проспекте, здание старого ломбарда, флигель Эрмитажа, выходящий фасадом на Неву, Чесменский дворец (позже – богадельня, ныне – учебный корпус Университета авиакосмического приборостроения), некогда знаменитая решетка Летнего сада и парадная лестница в здании Академии Художеств.

1860 - Газета "Русский инвалид" за 28 мая писала об этом дне: "Со смерти Пушкина прошло двадцать три года; через одиннадцать дней, в четверг... исполнится шестьдесят один год со дня его рождения. Только шестьдесят один год!.. Пасть так рано, пасть так бесславно! ...Толпа ежедневно проходит мимо дома Волконской, у Певческого моста, не зная, что в этом доме страдал и умер Пушкин и за несколько минут до смерти, среди ужаснейших страданий вспомнил о своем отечестве, желая ему счастия".

1803 - Начато строительство Мариинской больницы. В 1802 году вдова Павла I Мария Федоровна подала своему сыну императору Александру I мысль об устройстве больницы для бедных в ознаменование 100-летнего юбилея столицы. Разработать проект поручили придворному архитектору Джакомо Кваренги. Строительство началось 28 мая 1803 г. с закладки церкви Святого Павла. Двухэтажное больничное здание с церковью посередине, центральным коридором и боковыми палатами было закончено весной 1805 г., но открытие больницы отложили до дня Святого Александра – 3 августа, т.е. до дня тезоименитства молодого императора.

1832 - Рождение государственной лесной охраны. Николай I, проявляя заботу о лесах, утвердил создание в Санкт-Петербурге "Общества для поощрения лесного хозяйства", т.е. для поощрения лесовладельцев к бережливому сохранению лесов и распространению знаний о правильном лесоводстве. В том же году было издано "Положение о постоянной лесной страже" для охранения лесов от порубок и пожаров, и тем самым положено начало государственной лесной охраны. Срок службы устанавливался в 20 лет, причем лесная стража освобождалась от платежей государственных податей, земских и рекрутских повинностей.

1835 - Открыта Петропавловская больница. Ныне больница Ф.Ф. Эрисмана.

1860 - На Исаакиевской площади открыт сквер.

1862 - Начались "майские пожары", которые продолжались свыше двух недель в различных частях города. Выгорело несколько тысяч лавок Апраксина двора. Причиной пожаров послужила сухая и жаркая погода, но в публике ходили слухи о поджогах, в которых винили нигилистов, поляков и студентов.

1910 - На набережной Невы у Новоадмиралтейского канала заложена церковь Христа Спасителя (Спас на водах). Храм, возводившийся по проекту М.М. Перетятковича, напоминал обликом храм Покрова на Нерли и был посвящен памяти моряков, погибших в русско-японскую войну. Внутри церкви на мемориальных досках были выбиты имена моряков, павших в те годы. Храм был взорван в 1932 году.

 
Новости / Рекламное агентство

31 Декабря 2009
Рекламное агентство Арт Невский поздравляет всех с Новым 2010 Годом!

28 Июля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет коллег по цеху с Днем PR специалиста!

9 Мая 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Победы – 9 мая 1945 года!

12 Апреля 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

5 Апреля 2009
Поздравлять бутылкой уже не модно

8 Марта 2009
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех женщин с международным женским днем 8 марта!

2 Февраля 2009
Спасибо кризису

25 Ноября 2008
Ребрендинг компании "ЭнергоПромИнвест"

1 Марта 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" выступило в качестве одного из организаторов Первого ралли автомобилей бизнес-класса в Петербурге

25 Февраля 2008
Рекламное агентство "Арт Невский" открыло на сайте vkontakte.ru online версию клуба "Первая Бизнес Леди"

17 Января 2008
Бизнес-класс себя покажет!

5 Апреля 2007
Редизайн сайта рекламного агентства Арт Невский

31 Декабря 2006
Рекламное агентство "Арт Невский" поздравляет всех с Новым 2007 Годом!

10 Декабря 2006
Конкурс красоты, ума и предприимчивости

21 Ноября 2006
Набережная Невы ушла под землю

21 Ноября 2006
Строка побежала по метро

13 Ноября 2006
Минобороны защитится рекламой

27 Октября 2006
Рекламные площади ужмутся

29 Сентября 2006
Дайте леди шанс!

6 Июня 2006
Старлесс катает рулон

  с 1 по 20
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru